您的位置:首页 >综合新闻>学院要闻>详细内容

学院开展内部质量保证体系诊断与改进专题培训

来源: 发布时间:2020-09-21 14:19:01 浏览次数: 【字体:

本网讯(陈雯 报道)为加快推进教学诊断与改进工作,树立质量观,完善学院内部质量保证体系建设,9月18日下午,学院在行政楼112室举办了教学诊断与改进专题培训讲座,由淄博职业学院质量考核办公室主任姚原野教授主讲,院长助理李汉贵主持。校领导丁国华、李雄德、冯四东、曹晓东及学院中层干部、各部门诊改质量管理员、各专业教研室主任、五个重点建设专业负责人、专业核心课程、专业基础课程、通识课程负责人、教学部门教学干事、学生干事参加培训学习。

69600e7b46694835b7ec74884d990d30.jpg


姚原野教授以《高职院校质量控制与绩效考核探索与实践》为专题,首先介绍了高职院校诊断与改进工作的内涵和高职教育质量的发展历程,强调国家层面的教育管理理念正在转变,作为教育管理的主管部门,不再采取以评促管的方式组织对各类学校办学水平的评价,而是将管理职能转向关注学校的内部管理质量提升和自我评价改进,强化职业院校人才培育的主体责任意识。

b8208b2dab7c43ecbec8310b1cc6549a.jpg

诊改工作要着眼于过程,依托信息管理系统,建立有预警提醒、周期对照检查、常态化开展的工作制度。培训讲座中,姚教授讲解了学校、专业、课程、教师、学生等五个层面的目标链和标准链的打造;全面质量管理理念;“8字形质量改进螺旋”的诊改工作流程;结合具体案例讲述了质量管理与绩效机制的建立方法以及信息化建设思路;通过平台展示,讲解了质量平台的主要功能及运行成效等,使参会人员对诊断与改进工作的内涵和作用有了更深入的认识。

47a6841b06ce4dec905b93fea257938c.jpg

培训尾声,党委书记丁国华作了讲话,再次强调完善学院内部保证体系建设的重要性,要求全体教师和教育管理人员要清醒地认识到诊改工作的复杂性和长期性,要持续推进教学诊改工作常态化。


终审:administrator
【打印正文】